Правозащитники из МХГ попросили денег у россиян. Они не хотят быть «иностранными агентами»
«Уважаемые сограждане! Московская Хельсинкская группа обращается ко всем физическим и юридическим лицам с призывом принять участие в сборе средств для продолжения деятельности МХГ», - заявили в МХГ.
Некоммерческая организация Московская Хельсинкская группа (МХГ) в связи со вступлением в силу закона об «иностранных агентах» обратилась к российским гражданам с призывом сделать пожертвования на правозащитные проекты.
«Уважаемые сограждане! Московская Хельсинкская группа обращается ко всем физическим и юридическим лицам с призывом принять участие в сборе средств для продолжения деятельности МХГ», - сообщается на сайте правозащитной организации.
МХГ обещает использовать пожертвования на «текущий мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного обзорного доклада о выявленных нарушениях, организацию работы с индивидуальными жалобами граждан», юридическую защиту и другие цели.
Глава организации Людмила Алексеева также отметила в интервью «Русской службе новостей», что существовать только за счет средств граждан МХГ и не планирует: «У нас до мая деньги есть. Потому что мы получили грант Президентского фонда. Размещение на сайте призыва к пожертвованиям не значит, что мы получим серьезные деньги. Мы и раньше обращались к гражданам, потому что всегда хотели на российские деньги, а не на зарубежные. И были собраны маленькие суммы».
Закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу в среду, 21 ноября. Против закона выступили все крупнейшие правозащитные организации России, но основная линия поведения - ждать чиновничьих предписаний и оспаривать их в судах. Так, о бойкоте закона завили все ведущие НКО, в числе которых МХГ, «Мемориал», «Голос», «Гражданское содействие» и «За права человека». Правозащитники заявили, что вынуждены получать иностранные гранты, поскольку в России государство и бизнес деньги независимому гражданскому сектору практически не дают.
В свою очередь «Единая Россия», разработавшая закон, назвала саботажем отказ НКО подчиниться ему.