Фонд храма Христа Спасителя пожаловался в прокуратуру на защитников прав потребителей
Противостояние московского храма Христа Спасителя и Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) по поводу коммерческой деятельности первого продолжается.
Противостояние московского храма Христа Спасителя и Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) по поводу коммерческой деятельности первого продолжается. На этот раз руководство фонда храма Христа Спасителя направило в прокуратуру Москвы жалобу на ОЗПП «Общественный контроль». В частности, фонд просит прокуратуру привлечь защитников прав потребителей к ответственности за распространение сведений, порочащих его репутацию.
Поводом для обращения в прокуратуру стали выдвинутые ОЗПП в адрес фонда обвинения в нецелевом использовании помещений и расходовании бюджетных средств. «Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее семи процентов площади. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан», - говорилось в статье, размещенной 24 июля на сайте ОЗПП.
Авторы статьи попросили прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом и, в случае выявления нарушений, привлечь его к ответственности.
Однако представители фонда храма Христа Спасителя заявляют, что приведенные в статье сведения являются ложными и порочащими деловую репутацию организации и, в свою очередь, просят прокуратуру привлечь ОЗПП к ответственности, сообщает «Коммерсант».
Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, комментируя действия фонда, выразил удивление тем фактом, что жалоба была направлена в прокуратуру. «Если мы порочим деловую репутацию. То надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это», - сообщил Аншаков.
Напомним, в начале июня 2012 года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Однако суд иск отклонил, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.
На заседании в Хамовническом суде представители храма заявили, что на территории подворья никакой торговли не ведется, а товары «раздают бесплатно». «Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья», - именно так оправдался на суде представитель ответчика.