Путин внес закон, изменяющий порядок формирования Совета Федерации
Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о порядке формирования Совета Федерации.
Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о порядке формирования Совета Федерации. «Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной, если так можно сказать, по своему составу», - сказал Путин, выступая перед сенаторами.
«Подчеркну, что основания для прекращения полномочий членов Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы. То есть, прекращение его (сенатора) полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается. Что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора», - заявил президент, слова которого приводит РИА Новости.
Президент также рассказал, что новый закон предписывает каждому претенденту на пост губернатора еще в ходе избирательной кампании обозначить три кандидатуры, одну из которых он будет обязан назначить своим представителем в Совфеде в случае победы. По словам Путина, таким образом, претендент на пост губернатора «будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды, и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации».
Процедура выдвижения сенатора от законодательного собрания региона согласно новому закону не меняется. Возраст сенаторов по новому закону ограничен нижней планкой в 21 год. Кандидатом на выдвижение в Совет федерации может стать гражданин РФ, «обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению». Исключение из правила о пяти годах проживания в регионе предполагается делать для действующих на момент выдвижения депутатов Совфеда или Государственной думы.
Каждый регион в Совете Федерации представляют два человека: одного выдвигает законодательная власть субъекта, второго - исполнительная.