Совет Федерации в спешном порядке принял утвержденный единоросами закон о митингах
Верхняя палата парламента без продолжительных обсуждений поддержала инициативу единороссов. «За» проголосовали 132 сенатора, «против» был подан лишь один голос. Еще один сенатор воздержался.
Законопроект о митингах, принятый минувшей ночью депутатами Госдумы от «Единой России» в одиночку, утром 6 июня уже одобрен Советом Федерации. Верхняя палата парламента без продолжительных обсуждений поддержала инициативу единороссов. «За» проголосовали 132 сенатора, «против» был подан лишь один голос. Еще один сенатор воздержался, сообщает «Интерфакс».
С самого утра полиция стянула силы к зданию Совфеда на Большой Дмитровке - туда прибыли около десятка автобусов и автозаков. Параллельно заседанию в Совфеде стартовал одиночный пикет «Яблока». У стен здания встала девушка с плакатом «Закон о митингах - путь к фашистскому государству». Ранее 70 человек, среди которых был лидер «Яблока» Сергей Митрохин, были задержаны около здания Госдумы.
Профильный комитет Совета Федерации в среду утром рекомендовал сенаторам принять законопроект, вызвавший недовольство прессы, общественности и правозащитников из президентского совета.
Накануне телеведущая и участница оппозиционных акций Ксения Собчак, дочь сенатора Людмилы Нарусовой, написала у себя в Twitter: «Завтра в совете федерации будет два голоса против закона о митингах - двух мам :)».
Как и обещала Ксения Собчак, ее мать Людмила Нарусова, вдова петербургского мэра Анатолия Собчака, потребовала исключить скандальный законопроект из повестки дня. «Как известно, только вчера (закон) приняла Госдума и сегодня мы уже его рассматриваем. Такая торопливость была, по-моему, только один раз, когда мы принимали решение о вводе войск (в Южную Осетию в августе 2008 года)», - заявила сенатор.
«Мы даже не имели на руках текста этого закона. Почему такая спешка? Подобное поспешное принятие закона без обсуждения не укрепляет имидж Совета Федерации и превращает его в штамповщика законов», - устыдила коллег-сенаторов Нарусова.
В свою очередь спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила Нарусову выступать «без излишнего пафоса и оскорблений» и обратилась за разъяснениями к главе профильного комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу. Тот заявил, что обсуждение законопроекта в Совфеде, по сути, проходило заранее - при рассмотрении документа в Госдуме сенаторы предлагали свои поправки.
В результате повестку заседания с законом о митингах сенаторы утвердили практически единогласно - при одном голосовавшем против и одном воздержавшемся. Вскоре также почти единогласно законопроект был принят - теперь он отправится на подпись к президенту.
Продолжить дискуссию сегодня пытался и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он направил письмо спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко с просьбой отклонить документ. «Тем самым Совет Федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта», - пояснил правозащитник.
Как видно, Совет Федерации доводы президентского совета слушать не стал, приняв скандальный закон.
После того, как обе палаты парламента одобрили законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, президентский совет по правам человека решил просить главу государства Владимира Путина наложить на него вето.
Владимир Путин обязательно рассмотрит все обращения в связи с законом о митингах, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью РИА Новости. При этом он назвал письмо главы правозащитного совета к Матвиенко «личной точкой зрения» Михаила Федотова.
Между тем, ждать, что Путин наложит вето на закон о митингах, не приходится. Ранее глава государства публично одобрил инициативу единоросов.
Напомним, ранее неоднократно сообщалось, что спешка с принятием закона ужесточающего наказания за нарушения на митингах связано с запланированным на 12 июня оппозиционным «Маршем миллионов». Таким образом, участники акции в случае возникновения беспорядков будут наказаны более строго, чем раньше.