Сурков перед уходом из Кремля в правительство успел провернуть интригу в Госдуме
Бывший первый зам главы Администрации президента, а ныне вице-премьер, Владислав Сурков, перед тем как покинуть кремлевский пост успел провернуть кадровую интригу в Госдуме нового созыва.
Бывший первый зам главы Администрации президента, а ныне вице-премьер, Владислав Сурков, перед тем как покинуть кремлевский пост в конце декабря 2011 года, успел провернуть кадровую интригу в Госдуме нового созыва. Как оказалось, именно он через близких ему членов «Единой России» добился смещения многолетнего главу одного из ключевых парламентских комитетов - по международным делам – Константина Косачева. В новом составе Думы, как известно, его возглавляет новоявленный депутат от ЕР, телеведущий Алексей Пушков, а опытный политик и дипломат Константин Косачев теперь зампред комитета.
Этим понижением Сурков наказал Косачева за строптивость и способность повлиять на решения президента Дмитрия Медведева «через его голову», пишет «Коммерсант». Речь идет о том, что перед выборами в Госдуму 4 декабря, когда шел активный межведомственный спор о том, сколько же приглашать на них европейских наблюдателей, Сурков, тогда еще первый замглавы кремлевской администрации, пытался максимально урезать их число.
Как утверждают источники газеты в Кремле и МИДе, Сурков настаивал на цифре почти вдвое меньше той, которую запросила ОБСЕ, что грозило обернуться бойкотом выборов со стороны организации и скандалом - как это было в 2008 году, и старался убедить в своей правоте главу государства. Ему активно противостояли глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, заявляя, что наблюдателей звать нужно и лучше получить их критический итоговый доклад, чем бойкот выборов и международный скандал.
Победа в этом споре досталась дипломатам. Медведев счел их аргументы более убедительными, и в итоге наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были приглашены в количестве 200 человек, а их итоговый доклад оказался хоть и критическим, но не критичным для российских властей. Главное - европейская миссия признала легитимность выборов.
Оскорбившись, что вопрос был решен с президентом в обход его мнения, он провернул «перацию» по смещению Косачева с его поста в Думе, который он занимал с 2004 года. Сотрудники кремлевской администрации и депутаты говорят, что даже такие чиновники-тяжеловесы, как помощник президента Сергей Приходько и Сергей Лавров узнали о происходящем в самый последний момент.
Косачев, занимающий сейчас пост первого заместителя Пушкова, комментировать свое понижение отказался, в Кремле также отказались от официальных комментариев. Зато зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков отметил, что «так и не понял, чем правящую партию не устроил Косачев».