Освобожденный из СИЗО писатель Эдуард Багиров сбежал от молдавского правосудия в Москву
Эдуард Багиров, которого молдавские власти обвиняют в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе, сбежал в Москву после того, как молдавский суд отпустил его под домашний арест.
Российский писатель Эдуард Багиров, которого молдавские власти обвиняют в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе, сбежал в Москву после того, как молдавский суд отпустил его из-под стражи под домашний арест. Правоохранительные органы Молдавии объявили его в розыск.
Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры республики Мария Виеру сообщила, что факт исчезновения писателя выяснился в результате проверки 18 октября. «Сегодня кишиневский суд изменил меру пресечения, и после задержания разыскиваемый снова отправится за решетку», - сказала Виеру в интервью «Итар-Тасс». По ее словам, сейчас принимаются все меры для идентификации местонахождения Багирова. По некоторым данным, он уже находится в России.
«Эдуард Багиров, который был отпущен из следственного изолятора под домашний арест, находится сейчас в Москве», - сообщил в среду в своем блоге Рустем Адагамов, более известный под ником drugoi, который принимал активное участие в акции по освобождению Багирова. По его словам, сам Багиров позвонил ему и рассказал, что «был переправлен в Россию с помощью друзей».
13 октября Кишиневский суд освободил под домашний арест задержанного в Молдавии Эдуарда Багирова, продлив при этом срок ограничения свободы на 30 дней. Такое решение суда было обусловлено тем, что «он эффективно сотрудничал со Службой информации и безопасности (СИБ) и следственными органами».
Писатель Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года. На днях молдавская Генпрокуратура вместе с СИБ завершили рассмотрение его уголовного дела. Блогера обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года. По статьям «Организованная преступная группа» и «Массовые беспорядки» ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы.
Находясь в заключении, Багиров объявлял голодовку, требуя выпустить его на свободу. Затем за россиянина заступился МИД РФ, отправивший властям Молдавии ноту протеста с требованием незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства.
Беспорядки в Кишиневе вспыхнули в начале апреля 2009 года после оглашения результатов парламентских выборов, на которых оппозиция потерпела поражение. На улицы столицы вышли сотни протестующих, начались столкновения с сотрудниками правопорядка. Демонстранты разгромили резиденцию президента и здание парламента.