СКР проверит прокуроров, искавших компромат на представителя ведомства в Институте экономики и культуры
Следственный комитет России начал доследственную проверку действий сотрудников Генпрокуратуры и следственного департамента МВД, проверявших в августе этого года Институт экономики и культуры.
Следственный комитет России начал доследственную проверку действий сотрудников Генпрокуратуры и следственного департамента МВД, проверявших в августе этого года Институт экономики и культуры. Проверявшие пытались собрать компромат на официального представителя СКР Владимира Маркина, окончившего этот вуз.
Главное следственное управление СКР начало проверку действий сотрудников Генпрокуратуры и следственного департамента МВД, которые, в свою очередь, проводили проверку Института экономики и культуры. В ближайшее время следствие планирует вызвать для объяснений сотрудников Генпрокуратуры и следственного департамента. Однако уже сейчас очевидно, что завести дело на проверяющих из других ведомств СКР будет сложно, поскольку законность соответствующего постановления должна будет оценить сама Генпрокуратура.
Как рассказали в институте, события, законность которых заинтересовала следователей СКР, начались вечером 17 августа, когда в вуз по факсу пришло письмо, подписанное первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом о проведении запланированной проверки исполнения законодательства о высшем образовании. При этом, отмечают в вузе, в списке подобных проверок, размещенных на официальном сайте Генпрокуратуры, этот институт не значился.
По словам работников института, проверка была больше похода на спецоперацию: сотрудники надзорного ведомства прибыли в институт в сопровождении полицейских, вооруженных автоматами. Полицейские, высадившись из машин, блокировали здание вуза, куда вскоре зашли около двух десятков сотрудников Генпрокуратуры под руководством помощника генпрокурора Ольги Шамшиной.
Цель таких действий, как вскоре поняли в институте, была далека от заявленной - проверяющие начали требовать от преподавателей дать им показания, компрометирующие официального представителя СКР Владимира Маркина, который получал здесь второе высшее образование. «Опрашивались буквально все преподаватели, причем, если они были в отпуске, их находили и на дачах и привозили в здание на Малой Дмитровке, где расположена Генпрокуратура, интересовались там только одним: дайте показания на Маркина, иначе мы уничтожим институт», - рассказал «Коммерсанту» юрист института Владимир Дзуцев.
Обнаружить нарушения в обучении генерала СКР Маркина, как отмечают в вузе, проверяющим не удалось. Тем не менее Генпрокуратура в своем официальном релизе, опубликованном на сайте ведомства, сообщила, что в ходе проверки были выявлены нарушения при зачислении других абитуриентов. В зачетные книжки студентов, по версии проверяющих, были включены заведомо ложные сведения о сдаче ими экзаменов, а 280 дипломов по специальности «юриспруденция» выданы студентам незаконно. Все документы по проверке Генпрокуратура направила в следственный департамент МВД, который начал свою проверку по вузу для возбуждения уголовного дела.
В институте, в свою очередь, заявляют, что будут обжаловать подобные выводы, в первую очередь о выдаче институтом якобы фиктивных дипломов.