Экипаж затонувшего в Волге теплохода «Булгария» перед выходом в рейс обманул диспетчеров
Экипаж теплохода «Булгария» при выходе в последний рейс из порта Казани обманул диспетчеров, в десять раз занизив число людей на борту.
Экипаж теплохода «Булгария» при выходе в последний рейс из порта Казани обманул диспетчеров, в десять раз занизив число людей на борту. В листе дислокации, куда помимо этого заносятся название судна, время отправления и прибытия, в день трагедии было записано, что на теплоходе всего 20 пассажиров. На самом деле, по уточненным данным МЧС, их было свыше 200, в том числе более 20 незарегистрированных. Предельная вместимость судна при этом составляла 140 человек.
Один из речных капитанов на условиях анонимности подтвердил в разговоре с «Известиями», что судоводители при докладе диспетчеру нередко искажают информацию о числе людей, чтобы скрыть «левых» пассажиров. Но диспетчерам проверить истинное число невозможно, это не их функция. Поэтому они принимают доклад на веру, фиксируя данные в листе дислокации.
Непосредственно в день катастрофы 10 июля дежурной была Наталья Тарасова, она и записала ложно сообщенные данные. В среду ее допросили следователи. Она рассказала изданию о своих действиях после того, как получила сообщение о бедствии с «Булгарией».
По ее словам, тревожный звонок от диспетчеров движения она получила в 14:05 - те передали, что «Булгария» тонет в районе Сюкеево, и судну нужна помощь. Диспетчер сразу вспомнила, что недалеко от места ЧП, в городе Болгар, есть судно «Метеор-249». На созвон с судовой инспекцией и директором диспетчерского филиала, у которых нужно было получить разрешение на отправку «Метеора», ушло, как она говорит, почти 15 минут.
В 14:20 диспетчер наконец отдала распоряжение судну идти на помощь, а еще через 20 минут капитан «Метеора» сообщил, что на месте уже находится «Арабелла» и поднимает людей с «Булгарии» к себе на борт.
Сама «Булгария» сигналов бедствия не подавала. Ранее, напомним, моряк с затонувшего теплохода сообщил, что сигнал SOS не был подан, так как судно было обесточено.
Напомним, пока одной из основных возможных причин крушения судна считаются технические неполадки на судне.
По факту ЧП возбуждено уголовное дело о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего по неосторожности гибель двух и более человек».
В рамках расследования задержаны двое подозреваемых: гендиректор «АргоРечТура» - компании-арендатора теплохода - Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Накануне Вахитовский районный суд Казани санкционировал их арест.
Также возбуждено уголовное дело в отношении капитанов сухогруза «Арбат» и буксира-толкача «Дунайский 66», которые проплыли мимо тонувшего теплохода и не помогли людям.
Теплоход «Булгария» затонул 10 июля в акватории Куйбышевского водохранилища на Волге. Спасти удалось 79 из 209 человек.