Владельцы радиоактивных машин из Японии отказываются от процедуры очищения. Она слишком дорогая
В Роспотребнадзоре заявляют, что зараженные машины не опасны для здоровья. Несмотря на это, работники порта с опаской относятся к зараженному грузу, размещенному в порту на открытой площадке.
Владельцы радиоактивных автомобилей, прибывших в порт Владивостока из Японии, отказываются от процедуры очищения «фонящих» машин из-за ее дороговизны. Ранее представитель Роспотребнадзора заявлял, что зараженные машины не опасны для здоровья. Несмотря на это, работники порта с опаской относятся к зараженному грузу, размещенному в порту на открытой площадке.
«Очистить машины возможно, но есть пределы разумности. Дезактивация личного автомобиля по стоимости может в разы превышать цену машины», - сообщил «Интерфаксу» Иван Скогорев - генеральный директор компании «Примтехнополис», которая занимается утилизацией опасных грузов в Приморье, в том числе радиоактивных.
По его словам, письменных заявок от частных лиц на очистку автомобилей не поступало, но интерес к процедуре собственники автомобилей проявляют.
Эксперт уточнил, что в процедуру очистки кроме сбора радионуклидов с машины входит и захоронение опасных элементов. «Радионуклиды надо собрать и захоронить. А это уже прерогатива государства. Стоит это от 200 до 300 тысяч за кубометр», - уточнил Скогорев.
Напомним, за последние две недели во Владивосток на теплоходах из Японии прибыло 49 «фонящих» автомобилей. Все они находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности. Что делать с радиоактивными автомобилями ни на таможне, ни в Роспотребнадзоре не знают.
Администрация Владивостокского морского торгового порта уже направила жалобу на бездействие Роспотребнадзора в Приморскую транспортную прокуратуру, готовит обращение в прокуратуру Приморья.