Кремлевскому чиновнику дали 3 года колонии за аферу с закупкой томографов по завышенным ценам
Сторона обвинения просила приговорить Андрея Воронина к 3 годам 9 месяцам колонии, но в итоге срок был сокращен.
Тверской суд Москвы во вторник, 5 апреля, приговорил к 3 годам колонии общего режима бывшего начальника департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления (КУ) президента РФ Андрея Воронина, признанного виновным в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.
Сторона обвинения просила приговорить Воронина к 3 годам 9 месяцам колонии, но в итоге срок был сокращен. В свою очередь защита Воронина просила назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, и учесть тот факт, что обвиняемый полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, сообщает «Интерфакс».
Андрей Воронин был задержан в конце ноября 2010 года на своем рабочем месте в здании Контрольного управления президента РФ на Старой площади. Ему было предъявлено обвинение по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».
По данным следствия, чиновник использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования.
Напомним, в то время глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рыночным ценам. Согласно представленным данным, регионы приобрели 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд рублей. В ряде случаев томографы стоимостью 16-20 млн рублей покупались за 30-50 млн, а оборудование стоимостью 28-35 млн покупалось за 60-90 млн.
Президент назвал эту ситуацию «циничным хамским воровством государственных денег» и дал указание генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.