Японские власти сочли визит президента Медведева на Курильские острова «грубостью»
Напомним, в ноябре 2010 года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов.
Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир осенью 2010 года «непозволительной грубостью».
Напомним, в ноябре 2010 года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, что спровоцировало очередную волну негодования японских чиновников.
«Поездка российского президента Медведева на «северные территории» - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС», - заявил премьер Японии, слова которого приводит РИА Новости.
Поездка Медведева на Кунашир, а также последовавшие визиты на Курильские острова российских чиновников были негативно восприняты Токио, который расценил их как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.
Напомним, что Россия в ответ на протесты японской стороны неоднократно заявляла, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.