В Чечне с традицией похищения невест будут бороться рублем. «Женихам» грозит штраф в 1 миллион
Власти Чеченской республики принимают беспрецедентные меры по борьбе с традицией похищения невест.
Власти Чеченской республики принимают беспрецедентные меры по борьбе с традицией похищения невест. С таким заявлением выступил председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населенных пунктов республики.
Муфтий отметил, что похищение (или «умыкание») невесты является актом насилия в отношении девушки и оскорбляет ее семью, что в итоге выливается в многолетнюю вражду. Подобные действия осуждаются и Кораном, и российским законодательством, сообщает РБК.
«Мы неоднократно в своих проповедях разъясняли, что вступление в брак путем похищения невесты является одним из тяжких грехов и ни при каких обстоятельствах невозможно и недопустимо создать семью таким образом. Однако случаи похищения девушек с целью вступления в брак, к сожалению, продолжают иметь место», - подчеркнул Мирзаев.
Мирзаев также напомнил, что в ряде случаев похищение невесты заканчивалось трагедией. Так, в прошлом году похитившие девушку молодые люди, опасаясь погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП, в результате которого погибли четыре человека, в том числе и невеста.
Согласно новым правилам, отвечать за похищение девушки теперь будут и жених, и религиозный деятель, который содействовал нежеланной свадьбе. «Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 млн рублей родителям украденной им девушки», - заявил Мирзаев.
«Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания», - добавил муфтий.
По поручению Мирзаева, это решение должно быть доведено до сведения жителей городов и сел Чеченской Республики.