Россияне в кризис стали чаще судиться с магазинами и продавцами из-за мелочей
В условиях финансового кризиса и падения платежеспособности россияне стали активнее судиться с недобросовестными продавцами и исполнителями услуг.
В условиях финансового кризиса и падения платежеспособности россияне стали активнее судиться с недобросовестными продавцами и исполнителями услуг. Зачастую разбирательства начинают по незначительным поводам: одних возмущает замена указанного на упаковке ингредиента на более дешевый, других – плохая стрижка.
Потребители уверены, что с началом кризиса их права стали нарушаться чаще. Поэтому ы и клиента стали более придирчивы, начав обращаться в суд по мелочам.
Шансы на победу в суде – 95%, но чаще всего человек получает минимальную компенсацию. Нанесенный потребителю моральный вред наше законодательство оценивает неадекватно низко и взыскать удается лишь стоимость вещи на день покупки и неустойку в размере ставки рефинансирования Центробанка, рассказывает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.
Россияне жалуются на некачественную фасовку продуктов питания, в результате чего в продуктах находят и насекомых, и стружку, и гайки. Например, один покупатель отсудил у сети супермаркетов 10 тысяч рублей после того, как из купленной там упаковки козинаков вылетели личинки бабочек.
Некоторые покупатели судятся с производителями, которые заменяют дорогостоящие натуральные ингредиенты в продуктах на дешевые искусственные, не информируя об этом на упаковке. Также поступают иски на несоответствие ценников в магазинах реальной цене товара. Есть иски даже на то, что нарисованный на упаковке товар не соответствует тому, что оказалось внутри, пишут «Новые известия».
Кроме того, увеличилось количество жалоб на автодилеров и банки по более серьезным вопросам, чем продуктовая упаковка. Первые все чаще пропускают сроки поставки уже оплаченных автомобилей, вторые – в одностороннем порядке изменяют условия договора кредитования.