Минфин будет лишать губернаторов власти в регионах за долги
Министерство финансов предлагает вводить в субъектах РФ временную администрацию, как только просроченная задолженность региона превысит 10%.
Министерство финансов предлагает вводить в субъектах РФ временную администрацию, как только просроченная задолженность региона превысит 10%. Такая мера предусмотрена в проекте концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса. При этом введение внешнего управления означает для региональных властей фактически потерю контроля над финансами.
Этот документ разработан финансовым ведомством и отправлен на согласование в Минрегион. Одна из мер, которую предлагает Минфин, - ужесточить критерии введения внешнего управления в субъектах Федерации.
В настоящее время в Бюджетном кодексе прописана возможность введения временной финансовой администрации, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. Минфин же предлагает опустить планку до 10% - опять же, по итогам года - либо 20% и не снижается в течение 90 дней.
«Пока оснований для введения внешнего управления нет, но в условиях резкого падения налоговых доходов в некоторых регионах внешнее управление может понадобиться», - сказал в интервью газете «Ведомости» замминистра финансов Антон Силуанов.
Если правительство считает нужным ввести в каком-либо регионе внешнее управление, оно должно подать иск в Высший арбитражный суд и заручиться его согласием. Срок полномочий временной администрации - до одного года. Ее главу и штатную численность устанавливает правительство.
Ряд губернаторов инициативу правительства по введению в случае необходимости внешнего управления поддержали, правда, выразив при этом мнение, что до этого скорее всего не дойдет, так как региональные власти сейчас работают эффективней чем в прошлые годы.