Россияне бегут из поселков с плохими названиями. Они не хотят жить в Лохово и Сучкино
Россияне, которые родились в населенных пунктах с нецензурными или просто некрасивыми названиями, стали чаще бежать со своей малой родины в места с более благозвучными названиями.
Россияне, которые родились в населенных пунктах с нецензурными или просто некрасивыми названиями, стали чаще бежать со своей малой родины в места с более благозвучными названиями.
Причина бегства, по мнению психологов, в том, что «неприличные» названия вроде Лохово или Блядищево вызывает у жителей заниженную самооценку и порождает комплексы. Кроме того, предвзятое отношение к жителям таких поселков со стороны других людей усиливает и народная мудрость о том, что как вы лодку назовете, так она и поплывет.
«Люди, живущие в поселке Попкино или на Дураковской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, когда до всего есть дело, и внешнее обрамление жизни очень существенно», – говорит руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников.
Избавить россиян от лишних комплексов и остановить бегство из населенных пунктов с карикатурными или нецензурными названиями можно было путем переименования этих городков, сел и улиц, однако российское законодательство делает этот процесс крайне сложным. При переименовании населенного пункта, придется вносить изменения во все адреса, карты, справочники, менять таблички на домах, а жителям придется менять прописку и свидетельства о регистрации собственности. Все эти процедуры в свою очередь очень накладны для бюджета.
Первую попытку убрать неприличные названия с карты предпринимали еще большевики, когда деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, подмосковные Поздютки – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а смоленскую Херовку – в Красную пристань.
Тем не менее, пишут «Новые известия», в населенных пунктах с карикатурными или неприличными названиями и сегодня живут сотни тысяч россиян. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово.
Историки отмечают, что такие названия поселков в нашей стране возникли из прозвищ, даваемых какой-то известно в районе личности, либо из конфликтов между населенными пунктами — жители разных районов сводили друг с другом счеты, присваивая неприятелю неприличное название.