Второй день работы МЦД не обошелся без коллапса: поезда задерживаются, в вагонах давка
В связи с недовольством пассажиров в ЦППК заявили, что на Курско-Рижском направлении «для комфорта граждан» будет увеличена составность поездов в утренние часы пик. Однако ситуация так и не изменилась

Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) после коллапса, который произошел в первый день работы Московских центральных диаметров (МЦД), пообещала увеличить число вагонов в поездах «Иволга». Однако, судя по продолжающимся жалобам пассажиров, компания так и не приняла должных мер.
Напомним, что открытие первых маршрутов МЦД состоялось в четверг, 21 ноября. Однако работа новых линий не задалась. На станциях перестали работать турникеты, поезда отправлялись с задержкой и делали длительные остановки, а в вагонах и на станциях происходила давка. Жаловались пассажиры и на слишком короткие поезда «Иволга», которые практически имеют в два раза меньше вагонов, чем привычные для жителей Москвы и Подмосковья электрички. В итоге людям приходилось бежать до последних вагонов по платформе.
В связи с недовольством пассажиров в ЦППК заявили, что на Курско-Рижском направлении «для комфорта граждан» будет увеличена составность поездов в утренние часы пик. Однако, по словам пассажиром, утром 22 ноября ситуация нисколько не изменилась – на платформы по-прежнему прибывали короткие «Иволги» (всего семь вагонов), в которых не хватало места всем желающим.
Также поступали сообщения об увеличении интервалов между поездами из-за того, что на платформе Павшино Рижско-Курского диаметра у одного из составов сломалась дверь. В итоге с утра поезда ходили через 16 минут вместо шести, а восстановить график удалось только к обеду, сообщает «Медуза».
В ЦППК в поломке электрички обвинили самих пассажиров, которые вручную удерживали двери. В компании также опровергли сообщения о давке, заявив, что сотрудники не выявили скоплений людей на платформах станций, хотя фотографии в соцсетях свидетельствуют об обратном.
В свою очередь пассажиры сообщили о продолжающихся проблемах в работе валидаторов. При пересадках с МЦД на метро контролеры пропускали пассажиров просто так, но по этой причине у тех, кто завалидировал свою поездку на входе, блокировались карты «Тройка». Система автоматически посчитала таких пассажиров «зайцами».
В ЦППК заверили, что эту проблему пассажиры могут устранить, обратившись к сотрудникам на любой станции. При этом сотрудники станций неофициально рекомендовали пассажирам ехать «зайцами», чтобы проездной не блокировался.