Россиян будут лишать земельных участков из-за нарушения пожарных требований
В список нарушений, из-за которых можно лишиться своей земли, входят сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов

Минэкономразвития предложило изымать находящиеся в собственности граждан земельные участки, если они используются с нарушением пожарных требований. Ведомство подготовило соответствующие поправки в Земельный и Гражданский кодексы.
В список нарушений, из-за которых можно лишиться своей земли, входят сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов. Полный список нарушений будет определен в специальном акте правительства.
Сначала пожарная инспекция выдаст владельцу участка предписание об устранении нарушений, но если в течение шести месяцев ситуация останется неизменной, то органы местного самоуправления приступят к изъятию земли через суд.
Инициатива МЭР распространяется на собственников, арендаторов участков, а также тех, у кого он находится в бессрочном или безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Участки с ипотекой и земля, принадлежащая банкроту, изыматься не будет.
Предложение Минэкономразвития разработано в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».