Эксперты признали Минобрнауки и Минпросвещения самыми закрытыми ведомствами
Эксперты АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений подготовили доклад для Счетной палаты об уровне прозрачности российских федеральных ведомств
Эксперты АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений подготовили доклад для Счетной палаты об уровне прозрачности российских федеральных ведомств. Самыми непрозрачными специалисты признали Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения.
Эксперты оценивали ведомства по трем основным направлениям: открытость информации, открытые данные, открытый диалог. По каждому пункту присваивалась оценка: A - высокая открытость, B - средняя, C - низкая. Авторы проанализировали сайты, полноту и актуальность данных, качество ответов на запросы 22 министерств и 50 федеральных служб. Силовые структуры на уровень открытости эксперты не проверяли.
В докладе сообщается, что на сайтах Минобрнауки и Минпросвещения не работает поиск и отсутствует полноценный раздел с открытыми данными. На сайте Минпросвещения также не предусмотрена версия для слабовидящих, а в разделе «деятельность» не работает большинство страниц, сообщает РБК.
В ходе исследования выяснилось, что на сайтах многих ведомств опубликованы устаревшие данные (например, на сайтах Роскомнадзора и Минспорта).
Эксперты также оценили уровень взаимодействия сайтов госорганов с гражданами путем рассылки писем. 43% от поданных запросов остались без ответа, а половина полученных ответов оказалась стандартными «отписками».