Платное обучение в российских вузах России подорожало в среднем в 4 раза
Депутаты Госдумы составили список российских высших учебных заведений, в которых ощутимо повысилась плата за обучение. Причем в некоторых вузах плата за обучение выросла в четыре раза.
Депутаты Госдумы составили список российских высших учебных заведений, в которых ощутимо повысилась плата за обучение. Причем в некоторых вузах плата за обучение выросла в четыре раза.
Так, согласно депутатскому рейтингу, по уровню инфляции лидирует Дагестанский государственный университет, в котором год обучения на филологическом факультете стоит теперь 77 тысяч рублей, тогда как раньше эта сумма ограничивалась 22 тысячами рублей.
На втором месте - Ивановский госуниверситет. Там плата за обучение специальности «физическая культура» увеличилась почти в три раза - на 165%.
Направление «конфликтология» подорожало в Российском государственном социальном университете с 60 000 рублей до 140 тысяч рублей.
Четвертое место в рейтинге Госдумы занимает Курганский государственный университет, в котором обучение естественным наукам (биология «бакалавриат») подорожало с 40 000 рублей до 86 000 рублей.
Правда декан факультета естественных наук КГУ Олег Филистеев, заявил что эта информация ложная.
«Годовая стоимость платного обучения по направлению «биология» в прошлом году составляла 65 тыс. рублей. А цены устанавливает не вуз, а Министерство образования: если нам за бюджетника платят 86 тыс. рублей в год, то и платное образование будет стоить столько же. Мы не можем сделать стоимость обучения меньше размера субсидии, получаемой на одного бюджетного студента», - заявил Филистеев, слова которого приводит «Известия».
Рейтинг составил первый зампредседателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов, который предложил разрешить вузам оставить цены на обучение на уровне прошлого года. Также поступило предложение позволить руководителям вузов самостоятельно устанавливать цены на образование и при желании заморозить цены.
Между тем, Минобрнауки на 2015/16 учебный год увеличило количество бюджетных мест в вузах на 16%. В новом году 576 тысяч человек смогут учиться бесплатно тогда, как в 2014-м такая возможность была только у 484,9 тысяч абитуриентов. Такое решение было принято ведомством в связи с прогнозируемым увеличением числа поступающих по программам как бакалавриата, так и магистратуры.