СКР возбудил уголовное дело по факту растраты средств в Центре им. Хруничева
По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере».
Российские следователи в ходе проверки выявили факты растраты в ракетно-космическом Центре им. Хруничева. По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере».
Растрата была выявлена при закупочной деятельности руководителей ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях. Этот завод является основной производственной единицей «Центра им. Хруничева». По данным «Известий», в деле фигурируют бывший директор РКЗ Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин.
По версии следствия, в конце 2012 года Виктор Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания МеталлРесурс» на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара». Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору «Компании МеталлРесурс» было перечислено более 292 млн рублей.
Затем сотрудничество было расширено. В 2013 году Владимир Петрик издал приказ, согласно которому «Компания МеталлРесурс» без конкурса назначалась единственным поставщиком аллюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013-2014 годы. В конце 2013 года Юрий Яковлев заключил с «МеталлРесурсом» договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.
Следователи выяснили, что за выгодные контракты с Центром им. Хруничева руководители РКЗ получали откаты через фирмы-однодневки, учрежденные самим «МеталлРесурсом». Речь идет о десятках миллионов рублей.
Проверка контрольно-ревизионного управления «Хруничева» показала, что цены на металлопрокат от «Компании МеталлРесурс» завышались в разных случаях в диапазоне от 7,7% до 31,6% в сравнении с ценами их производителя – компании Alcoa.
В «Компании МеталлРесурс» ситуацию комментировать отказались. В свою очередь представитель «Центра Хруничева» Александр Шмыгов заявил, что руководство компании уже приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО «Компания МеталлРесурс» в 2015 году.