Компании родственников главы Минсельхоза выходят в лидеры аграрного бизнеса
Близкие родственники экс-губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева в ближайшее время могут войти в пятерку крупнейших землевладельцев России.
Близкие родственники экс-губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева в ближайшее время могут войти в пятерку крупнейших землевладельцев России. Это произойдет в связи с тем, что накануне Федеральная антимонопольная служба разрешила компаниям, связанным с семьей Ткачева, расширить свой земельный банк почти в два раза.
«Агрокомплекс» и другие компании, связанные с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, получили разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) расширить свой земельный банк почти вдвое, что позволит им войти в пятерку крупнейших землевладельцев страны, сообщает РБК в четверг, 11 июня.
В частности, ФАС одобрила сделку по покупке компанией «Кубанский бекон» (структура «Агрокомплекса») трех активов (150 000-160 000 га) одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России Valinor, основанного Кириллом Подольским, «Валарс агро», «Валинор-менеджмент» и «Элком».
По словам бывшего совладельца Valinor Эдуарда Курочкина, доля в «Кубанском беконе» принадлежит дочери Ткачева Татьяне Баталовой. Ранее Баталова владела 100% компании, теперь ее доля составляет 1%, а 98,99% акций находятся во владении самого «Кубанского бекона». Еще 0,010% принадлежат ООО «Стройком». «Кубанский бекон» при этом является подразделением ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева», сообщает РБК.
В ежегодном рейтинге владельцев сельхозземель «Агрокомплекс» с 200 000 га земли сейчас занимает 16 место. Однако если компания выкупит все земли, о планах покупки которых стало известно в 2013-2014 годах (Valinor из них самая крупная), то она попадет в топ рейтинга и займет место в пятерке лидеров.
Новость о процветании семейного бизнеса нынешнего министра сельского хозяйства не осталась без внимания борца с коррупцией Алексея Навального. «В общем, отлично. Очевидно же, что сельское хозяйство будет очень хорошо развиваться, раз крупнейший землевладелец - дочь министра сельского хозяйства. Тут даже не скажешь «относится к земле как к своей», она ведь и правда его», - с иронией отметил в своем блоге оппозиционер.
Что касается собственников «Кубанского бекона», то эта компания, по мнению Навального, «закольцована», то есть «принадлежит сама себе». «Так делают когда хотят скрыть реальных владельцев и устроить так, что реальными владельцами являются менеджеры. Они контролируют финансовые потоки, распределение прибыли, но формальными акционерами не являются. С учетом последнего владельца, ситуация очевидна», - отмечает Навальный.
В «Агрокомплексе» и «Кубанском беконе» ситуацию пока не комментируют. Отказались от комментариев и в Минсельхозе России.