Крупные российские банки друг за другом снижают ставки по рублевым вкладам
За первую декаду мая крупнейшие банки России снизили ставки по рублевым вкладам. О снижении ключевой ставки на 1,5 %, с 14% до 12,5 годовых заявил накануне майских праздников Центробанк.
За первую декаду мая крупнейшие банки России снизили ставки по рублевым вкладам. О снижении ключевой ставки на 1,5 %, с 14% до 12,5 годовых заявил накануне майских праздников Центробанк. На его решение первым отреагировал Газпромбанк и уменьшил с 1 мая ставки рублевых депозитов на 1-1,5% в среднем.
Всего с начала мая о снижении рублевых депозитов заявили 14 банков из 40, у которых наибольший объем вкладов населения. Есть банки, которые снизили ставки по депозитам дважды, например НБ «Траст», сообщают «Ведомости».
Банкиры назвали снижение ставок в своих банках вслед за ключевой закономерным.
«Дорогие деньги переваривать экономике становится все сложнее: число предприятий реального сектора экономики, желающих брать кредиты под такие высокие проценты, становится все меньше, а аппетит к кредитованию населения уменьшился у самих банков. Снижая ключевую ставку, ЦБ планомерно снижает стоимость своих ресурсов для системообразующих банков, что практически синхронно отражается и на стоимости всех рыночных инструментов фондирования, включая и ставки по вкладам населения», – объяснил директор департамента пассивных и страховых продуктов «ХМБ Открытие» Александр Ефремов.
Рост рублевых депозитов в ближайшее время не предвидится, заверяют эксперты.
Как говорит старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс кредита» Евгений Лапин, сегодняшний уровень ставок и привлечения вкладов полностью отвечает потребностям банка, который в свою очередь следит за ситуацией на рынке и при необходимости будет оперативно корректировать ставки.
Директор по обслуживанию клиентов «БКС премьера» Антон Граборов, уверен, что снижаться продолжают и ставки по валютным вкладам, а тем клиентам, которые копят деньги на заграничные путешествия, покупку недвижимости за границей и образование детей за рубежом, рациональнее размещать не менее 70% вкладов валюте.
«Если же расходы семьи в основном в рублях и доля импортных товаров в потреблении невелика, то разумнее ограничить долю валюты в портфеле 30%, чтобы избежать дополнительных валютных рисков», – добавляет Граборов.