Получившие гранты от ОНФ журналисты пожаловались на свое руководство. У них отбирают деньги
Руководители СМИ решили, что денежные вознаграждения от ОНФ - это коллективное достижение, поэтому премию нужно поделить между всеми сотрудниками или передать начальству.
В Российских регионах разгорается скандал вокруг грантов, выплаченных журналистам Общероссийским народным фронтом. Журналисты рассказали, что получили от «фронтовиков» премии в размере 300 тысяч рублей, а их руководители пытаются эти деньги отобрать. Руководители СМИ решили, что денежные вознаграждения от ОНФ - это коллективное достижение, поэтому премию нужно поделить между всеми сотрудниками или передать начальству.
Накануне к специалистам центра правовой поддержки ОНФ обратились сразу несколько лауреатов премии. По их словам, редактора грозят им увольнением в случае отказа поделиться премиальными. В ОНФ в свою очередь уточнили, что награждали именно конкретных журналистов, а не редакции.
Например, журналистам телеканала «Архыз 24», а также информационного агентства «Карачаево-Черкесия» (входит в медиахолдинг «Архыз 24») директор телеканала Станислав Беляков сообщил, что полученные премии сотрудников пойдут в фонд редакции, потому что «работу журналистов отправлял пресс-секретарь СМИ, а не лично участник», пишут «Известия».
Главный редактор газеты «Омутнинские вести +» (Кировская область) захотел забрать у корреспондента премию, потому что «понес затраты на издание газеты». Главред предложил своей сотруднице оставить себе только 50 тысяч рублей.
Сотрудница газеты «Миасский рабочий» (Челябинская область) Марина Безрученко рассказала, что из-за того, что сумма гранта была достаточно большая, ее редакция оценила это как поддержку всей газеты. «Возникло недопонимание между мной и руководством нашей газеты. На меня началось оказываться определенное давление, и я была вынуждена подать заявление об увольнении», - рассказала журналистка.
«В течение дня к нам обратилось несколько человек, и мы им объяснили, как поступить в их ситуации. У нас работали адвокаты Федеральной палаты адвокатов России, юристы МГЮА имени Кутафина, которые разъяснили, что в нашем конкурсе участниками являются физические лица, и поэтому в соответствии с Гражданским кодексом только они могут претендовать на гранты, которые мы распределяли», - рассказала замглавы исполкома ОНФ Наталья Костенко.