Депутаты предлагают частично отменить эвакуацию транспорта. Мэрия Москвы выступает против
Российские депутаты изучают различные варианты по смягчению правил эвакуации транспорта. В частности, народные избранники предлагают запретить эвакуацию из-под знака «Стоянка запрещена».
Российские депутаты изучают различные варианты по смягчению правил эвакуации транспорта. В частности, народные избранники предлагают запретить эвакуацию из-под знака «Стоянка запрещена».
При этом власти настаивают на сохранении эвакуации при остановке вторым рядом, остановке в тоннеле, на тротуаре или же при вождении в пьяном виде, пишет «КоммерсантЪ».
Проект о частичной отмене эвакуации неправильно припаркованного транспорта был утвержден Президентским советом по правам человека и ГИБДД.
Ранее члены Совета по правам человека при президенте России пожаловались на резкий рост числа запрещающих стоянку знаков. Со своей стороны они предлагают обязать эвакуационные службы сообщать водителям по телефону перед отправкой машины на штрафстоянку либо же перемещать их на разрешенные для парковки места.
В СПЧ также неоднократно заявляли, что московские власти организовали целый бизнес на эвакуации автомобилей. Так, например, по результатам проверки Генпрокуратуры за февраль, в столице были с нарушениями выписаны больше 600 тысяч штрафных постановлений о неправильной парковке на сумму около 1,8 млрд рублей.
В мэрии Москвы выступают против послаблений правил эвакуации, отмечая, что это может стать причиной транспортного коллапса в городе. Столичные чиновники уверенны, что только угроза эвакуации автомобиля является сдерживающим фактором при противозаконной парковке для автолюбителей, а не штрафные санкции.
«На некоторых участках Бульварного кольца один неправильно припаркованный автомобиль вполовину уменьшает пропускную способность улицы», - отметил вице-мэр столицы Максим Ликсутов.