«Уралхим» заподозрили в причастности к аресту акций ОАО «Тольяттиазот»
Адвокаты Андреаса Циви, гражданина Швейцарии и главы компании Ameropа AG, являющейся главным трейдером ОАО «Тольяттиазот», подали апелляционную жалобу в Басманный суд Москвы...
Адвокаты Андреаса Циви, гражданина Швейцарии и главы компании Ameropа AG, являющейся главным трейдером ОАО «Тольяттиазот», подали апелляционную жалобу в Басманный суд Москвы на решение об аресте акций компании «Максим Инвест энд Файненс ИНК». Напомним, что данная компания владеет 12%-ым пакетом акций «Тольяттиазот». Постановление об аресте акций было принято Басманным судом 22 декабря 2014 года, при этом данный факт скрывался следствием от предпринимателя, поскольку данная информация не была предоставлена своевременно адвокату г-на Циви.
По мнению представителей компании, арест является незаконным и необоснованным. Выводы суда не подтверждены доказательствами и сделаны без учета существенных обстоятельств. Также были нарушены положения ст. 115 УПК РФ, считает заявитель. «Арест акций компании Максим – это очередное, противозаконное решение, так же, как и незаконный арест помещения компании Амеропа АГ в г. Москве и заочное заключение под стражу швейцарских граждан Андреаса Циви и Беата Рупрехта вместе с объявлением их в розыск. Все указанные решения, а также обвинение Андреаса Циви и Беата Рупрехта в преступлении, фактически основаны на предположениях потерпевшего – компании Уралхим», - говорится в тексте апелляционной жалобы.
По мнению швейцарских партнеров ОАО «Тольяттиазот», речь идет о самом настоящем рейдерском захвате предприятия и его бизнеса. «Настоящая причина возбуждения в отношении меня уголовного дела заключается в том, что «Уралхим» хочет заполучить предприятие. Господин Мазепин очень ясно дал понять, что он хочет заполучить «Тольяттиазот» любыми способами и стать крупнейшим в мире производителем удобрений», говорит Андреас Циви.
Напомним, что корпоративная война вокруг ОАО «Тольяттиазот» длится с 2011 года. С целью завладения активом «Уралхим» прибегал к использованию методов «черного» PR и прямым провокациям. Так, нынешнему руководству предприятия приписывали поддержку Майдана на Украине – на канале РЕН-ТВ был продемонстрирован фальсифицированный ролик с участием Президента России. Впоследствии руководство телеканала принесло извинения ОАО «Тольяттиазот» за данный инцидент. В разбирательстве по поводу сюжета участвовали сотрудники Генеральной Прокуратуры РФ.