Евросоюз и США не будут отключать Россию от международной платежной системы SWIFT
США и Евросоюз исключили возможность отключения РФ от международной платежной системы SWIFT в рамках расширения антироссийских санкций из-за ситуации на востоке Украины.
США и Евросоюз исключили возможность отключения РФ от международной платежной системы SWIFT в рамках расширения антироссийских санкций из-за ситуации на востоке Украины.
Отключение России от SWIFT нанесет ущерб не только российскому финансовому сектору, но и создаст проблемы всем иностранным компаниям, находящимся в деловых отношениях с российскими контрагентами, а также окажет определенное воздействие на мировую экономику, отмечают эксперты. Именно поэтому США и ряд европейских стран отказались от этой меры, отнеся ее к разряду самых крайних.
Ранее за исключение российских банков из международной системы межбанковских телекоммуникаций высказывались американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн от Аризоны и Марко Рубио от Флориды.
Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят Европарламентом летом 2014 года.
Руководство самого SWIFT, являющегося кооперативным обществом, базирующемся в Бельгии, неоднократно заявляло о том, что не собирается отключать Россию от своих сервисов. Тем не менее, этот вопрос обсуждался на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в январе пообещал жесткий ответ со стороны России в случае отключения российских банков от SWIFT. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», - сказал он.
Система SWIFT объединяет 10 тысяч организаций из 209 стран, в том числе около 600 российских пользователей. С помощью этой системы банки и компании обмениваются авторизованной информацией, например, передают платежные поручения и заключают сделки.
Отключить Россию от SWIFT, власти ЕС могут, запретив банкам, поднадзорным европейскому регулятору, принимать платежные поручения от российских банков и компаний. В этом случае передача финансовой информации станет крайне неудобной и заключение сделок будет занимать существенно больше времени.