Строительство перинатального центра в ХМАО доверили офшорной компании
Эксперты проекта «За честные закупки» выяснили, что строительство перинатального центра в ХМАО доверили компании, бенефициары которой зарегистрированы в офшорной юрисдикции.
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» выяснили, что строительство перинатального центра в Ханты-Мансийском автономном округе доверили компании, бенефициары которой зарегистрированы в офшорной юрисдикции.
При этом ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что работающим в офшорных зонах отечественным компаниям не будут предоставлять доступ к государственным контрактам.
Строительство перинатального центра проводится на условиях государственно-частного партнерства. Согласно условиям тендера, строительство центра обойдется госказне в 18,4 млрд рублей, что оказалось в два раза дороже, чем оценивалось государственной экспертизой.
Условия проведения конкурса на строительство центра, который задумывается как один из крупнейших в России, были утверждены распоряжением правительства ХМАО от 7 ноября 2014 года и подписаны лично губернатором.
Из конкурсной документации следует, что общий объем расходных обязательств ХМАО - Югры в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей.
В ОНФ отметили, что стоимость центра в Сургуте в несколько раз превышает затраты на аналогичные объекты в других регионах страны. Например, одно койко-место в Сургуте обойдется в 58 млн рублей - почти в три раза дороже, чем в Красноярске (21 млн рублей) или Нальчике (18 млн рублей) и в четыре раза дороже, чем в Москве (14 млн рублей).
Кроме того, подозрение у ОНФ вызвали слишком жесткие условия проведения тендера, которые фактически исключают возможность конкуренции.
Так, чтобы принять участие в тендере, от компаний требовалось иметь чистые активы в размере 1 млрд рублей, контрактная стоимость ранее спроектированных и построенных объектов должна была быть 20 млрд рублей, а опыт привлечения банковских кредитов - на сумму не менее 10 млрд рублей. Конкурс проводился без предварительного отбора участников, сообщают «Известия».