Небольшой «провал грунта» около шахты в Соликамске превратился в огромную воронку
На территории Пермского края примерно в трех километрах от калийного рудника «Соликамск-2» из-за поступления рассола в ствол шахты образовалась воронка размером 50 на 50 метров.
На территории Пермского края примерно в трех километрах от калийного рудника «Соликамск-2» из-за поступления рассола в ствол шахты образовалась воронка размером 50 на 50 метров.
Ранее сообщалось лишь о небольшой «просадке грунта», однако сейчас выяснилось, что ситуация намного серьезней. 20 ноября в интернете появились фотографии огромной воронки.
Фотоснимки предоставила пресс-служба компании «Уралкалий», которая ведет разработку второго соликамского рудника. По данным интернет-издания «В Курсе», фотографии были сделаны с дирижабля, привезенного в Соликамск сотрудниками главного управления МВД по Пермскому краю.
По краям провала сотрудники ОАО «Галургия Пермь» расставили сейсмоактивные датчики, чтобы фиксировать дальнейшее «поведение» грунта.
В месте образования воронки находится дачный кооператив «Ключики». Почва на территории кооператива начала проседать с 2005 года, и с этого времени дачный поселок приходит в запустение. Люди покидают его, опасаясь за свою жизнь.
По данным «Федерального агентства происшествий», у одной из местных жительниц на месте образования воронки стоял дом ее родственника. Теперь на краю обрыва можно видеть лишь «баньку».
Специалисты пока не смогли установить точную причину провала грунта. Согласно основной версии, воронка образовалась из-за работ по спасению рудника «Уралкалия».
В администрации Соликамска сообщили, что ранее им поступило сообщение об увеличении фильтрации рассола в руднике. Из шахты была эвакуирована рабочая смена, для откачки рассола был подключен дополнительный насос. В этот же день в районе заброшенных садовых участков образовалось проседание грунта.
В свою очередь рассол в шахте является последствием аварии, которая случилась в руднике почти 20 лет назад. В январе 1995 года на этом же месторождении произошло техногенное обрушение. Часть шахты засыпало. Объем обвалившихся пород составил примерно три миллиона кубических метров.
Чтобы сохранить рудник, обрушившуюся часть отделили от уцелевшей специальным укреплением.