Столичные медработники выйдут на митинг против закрытия больниц ради экономии
Участники акции протестуют против проводимой столичными властями реформы здравоохранения, которая предусматривает закрытие десятков медучреждений и увольнение тысяч медработников.
В воскресенье, 2 ноября, на Суворовской площади Москвы пройдет митинг против «развала медицины» в столице. Участники акции протестуют против проводимой столичными властями реформы здравоохранения, которая предусматривает закрытие десятков медучреждений и увольнение тысяч медработников.
Столичные чиновники аргументировали реформу «модернизацией и оптимизацией» медицины, однако медики в это не верят.
«Реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета. В федеральном бюджете 2015 года расходы на здравоохранение снижаются на 22,9%. Власть под видом «оптимизации» переводит медицину на платную основу», - сообщается на странице мероприятия в Facebook.
Организаторы митинга отмечают, что к настоящему времени в столице уже закрыты десятки медучреждений, приостановлена работа многих московских больниц, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях.
«Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность» и «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», - уверены противники реформы.
Участники митинга будут требовать остановить увольнения врачей, сокращение зарплат, установить мораторий на реорганизацию медучреждений, а также отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения». В частности, речь идет о руководителе департамента Алексее Хрипуне и вице-мэре по вопросам социального развития Леониде Печатникове.
«Мы не понимаем, в чем состоит реформа, кроме закрытия больниц, поликлиник и изгнания 10 тысяч медработников. Если реформа состоит в том, чтобы закупить дорогое оборудование и положить откаты в карман, вряд ли это можно назвать реформой», - заявил РБК профессор РАМН Павел Воробьев.