Коммунисты заявили о фальсификации выборов в трех регионах
В ходе выборов 14 сентября депутатов законодательного собрания Волгоградской области были отмечены факты ущемления прав наблюдателей. Также партия намерена оспорить итоги выборов в Иркутске.
В ходе выборов 14 сентября депутатов законодательного собрания Волгоградской области были отмечены факты ущемления прав наблюдателей. Так, в Советском районе наблюдателям от КПРФ не дали возможности визуально контролировать деятельность членов УИК, а также участвовать в выездных голосованиях. В Ленинском районе Волгограда на одном из участков одна и та же урна дважды выносилась за пределы здания. Наблюдались также и случае повторного голосования.
Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов обвинил врио губернатора Брянской области Александра Богомаза в использовании инструмента досрочного голосования. «В Брянской области более 8,5% — досрочки, — сказал Геннадий Зюганов. — Это около 30% от всех явившихся». По мнению заместителя главы КПРФ, Ивана Мельникова, досрочно проголосовавших было много. Такая же обстановка сложилась и в Татарстане (12%), Северной Осетии (10%), Санкт-Петербурге (9,65%), Самарской области и Республике Коми (по 9,27%), Туве (8,75%), Приморье (6,12%) и в Нижегородской области (5,6%).
Коммунист охарактеризовал данное явление как способ повышения явки и оказания влияния на результат. «Это подушка безопасности для партии власти и ее кандидатов», - отметил он.
Намерены коммунисты оспорить и результаты выборов в городскую думу Иркутска. По их данным, кандидату-самовыдвиженцу (союзнику «Единой России») по 12-му округу Вячеславу Правенькому приписали 75 голосов, что позволило ему победить с перевесом всего в 2 голоса своего соперника, кандидата от КПРФ Дмитрия Дмитриева.