КС России признал незаконность решений об ограничении выезда должников за рубеж
Данное решение Конституционного Суда РФ касается заочного ограничения по выезду должников. Оно было принято по жалобе Бориса Зимина...
Данное решение Конституционного Суда РФ касается заочного ограничения по выезду должников. Оно было принято по жалобе Бориса Зимина, оспорившего конституционность части 2 статьи 67 закона «Об исполнительном производстве». «Пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства», говорится в решении суда. Если это условие не соблюдено, подчеркнули конституционные судьи, то ходатайство взыскателя об ограничении на выезд для должника должно быть отклонено. Соблюдение этой нормы должно прекратить практику заочного ограничения выезда для должников без их уведомления.
Напомним, что пристав возбудил в отношении Бориса Зимина исполнительное производство и одновременно наложил запрет на его выезд за границу на основании судебного приказа о взыскании недоимки по земельному налогу 26 сентября 2012 года. Уведомление было направлено должнику 1 октября 2012 года, но тот получил его только 2 ноября — как раз перед планируемым вылетом за рубеж. В итоге поездку пришлось перенести.
По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по г.Москве, за первое полугодие судебные приставы вынесли 27 357 постановлений о временном ограничении выезда москвичей за границу. В настоящее время фракция КПРФ в Государственной Думе готовит поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ», которыми предусматривается запрет на выезд парламентариев за границу в случае неоплаченной задолженности. Коммунисты уверены, что перед законом должны быть равны все, в том числе и российские законодатели.