Россия в ответ на санкции закроет воздушное пространство для западных авиакомпаний
Российские авиационные власти в ответ на европейские санкции готовы не только изменить транссибирские маршруты, но и остановить часть европейских чартеров, а также закрыть воздушное пространство...
Российские авиационные власти в ответ на европейские санкции готовы не только изменить транссибирские маршруты, но и остановить часть европейских чартеров, а также закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков.
«Речь может идти, например, об остановке чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в Соглашениях о воздушном сообщении», - сообщил источник «Итар-Тасс», знакомый с подготовкой ответных мер на введение санкций против России.
Кроме того, могут быть изменены маршруты движения самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам. «Это повлечет за собой увеличение полетного времени и, как следствие, рост издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой кабинных экипажей. Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими авиакомпаниями», - добавил источник.
Авиационные власти также принимают решение о закрытии воздушного пространства для транзитных рейсов украинских авиакомпаний, добавил источник.
Между тем, в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) выразили надежду, что политические осложнения между Россией и Евросоюзом, объявившим ранее о программе секторальных санкций против российской экономики, не будут влиять на договоренности по использованию европейскими авиакомпаниями транссибирских маршрутов.
Кроме того, по данным ABC News, после сообщения о том, что Россия планирует закрыть воздушное пространство над Сибирью для западных перевозчиков, началось падение котировок крупнейших европейских авиакомпаний.
Так, акции Finnair, крупнейшего авиаперевозчика, осуществляющего полеты из Северной Европы в Азию, упали на 5,6%, акции Air France-KLM - на 3,8%, British Airways - на 2,9%.
Напомним, с 4 августа российский лоукостер «Добролет» приостановил все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800. «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем.