Власти рекомендовали гражданам не выезжать из России в связи с банкротствами туркомпаний
В связи с банкротствами ряда крупных туроператоров исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов посоветовал россиянам выбирать отдых в России...
В связи с банкротствами ряда крупных туроператоров исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов посоветовал россиянам выбирать отдых в России, чтобы, таким образом, обезопасить себя от срыва отпуска по вине туристических компаний.
«Я бы посоветовал отдыхать в России - это менее рискованное событие», - пояснил Сафонов в беседе с «Интерфаксом».
По его словам, Ростуризм совместно с «Турпомощью» сейчас занимаются вывозом туристов, пострадавших в результате приостановки деятельности компании «Лабиринт», которая принадлежит «Идеал-туру».
«У нас с «Турпомощью» уже получилось аналогичное мероприятие, когда вывезли всех - а это было 7 тысяч пострадавших от приостановки деятельности компании «Нева»», - напомнил представитель Ростуризма.
В ведомстве также не исключили новых банкротств в сфере организации туристических поездок, поэтому и рекомендовали россиянам отдыхать на родине.
Напомним, петербургская турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности 16 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед клиентами. Фирма была застрахована на 454 миллиона рублей в страховой компании «Восхождение», руководство которой находится в розыске.
2 августа о завершении работы объявил туроператор «Лабиринт». В числе причин компания указала рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию в России, а также рекомендации на запрет выезда за границу для сотрудников внутренних служб. Около 27 тысяч клиентов турфирмы в настоящий момент находятся за границей и не могут вылететь на родину. Кроме того, клиентов «Лабиринта» выселяют из отелей и просят оплатить проживание за свой счет.
Ситуацией вокруг турфирм занялись и федеральные власти. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Ростуризма Олегу Сафонову взять ситуацию под личный контроль. В свою очередь Следственный комитет начал проверку деятельности туристических компаний на предмет мошенничества.