Несколько российских банков объявили о прекращении обслуживания американских граждан
Такое решение было принято в связи с законом, регламентирующим работу с американскими клиентами из-за внедрения в США системы FATCA.
Тольяттинский Автовазбанк (АВБ) объявил о прекращении с 4 августа приема заявок на обслуживание от граждан и резидентов США. В банке пояснили, что такое решение было принято в связи с законом, регламентирующим работу с американскими клиентами из-за внедрения в США системы FATCA.
Обслуживание американских клиентов из-за FATCA также приостановил «Уралсиб». По неподтвержденным данным, аналогичное решение приняли Россельхозбанк, Сбербанк и Промсвязьбанк, однако в самих кредитных организациях данную информацию опровергли.
Режим сбора налоговой информации FATCA предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США, чтобы выявить счета американских налогоплательщиков и проинформировать о них.
После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Для того, чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин разработал закон, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в налоговой службе США (IRS) в индивидуальном порядке.