В новый санкционный список Евросоюза попали пять крупных российских банков
ЕС опубликовал список банков, которые подпадают под секторальные санкции, вступающие в силу 1 августа. Ограничения коснулись Сбербанка, ВТБ, «Газпромбанка», Внешэкономбанка и Россельхозбанка.
Власти Евросоюза опубликовали список банков, которые подпадают под секторальные санкции, вступающие в силу 1 августа. Ограничения коснулись Сбербанка, ВТБ, «Газпромбанка», Внешэкономбанка и Россельхозбанка.
Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в санкционный список.
Кроме того, в рамках санкций Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Список таких товаров, которые не могут быть поставлены в Россию без предварительного разрешения европейских властей, приведен в приложении к закону о секторальных санкциях.
Среди этих товаров, например, различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы - всего 30 видов продукции.
Власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.
Также запрещается продажа и поставка в Россию, а также передача и экспорт в эту страну, прямо или косвенно, гражданами государств - членов ЕС или с территорий государств-членов, или судами, ходящими под их флагом, или воздушными судами, зарегистрированными в государствах-членах, оружия и связанного с ним оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военных транспортных средств и оборудования, снаряжения полувоенного характера и запасных частей.
При этом меры не распространяются на «выполнение контрактов или соглашений, заключенных до 1 августа 2014 года».