Следователям разрешили возбуждать налоговые дела без санкции ФНС
Следственный комитет России (СКР) сможет возбуждать налоговые дела, не дожидаясь вынесения заключения Федеральной налоговой службы (ФНС). Соответствующие поправки содержатся в УПК РФ.
Следственный комитет России (СКР) сможет возбуждать налоговые дела, не дожидаясь вынесения заключения Федеральной налоговой службы (ФНС). Соответствующие поправки содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе.
20 июня руководитель ФНС Михаил Мишустин доложит о новой процедуре возбуждения дел президенту России Владимиру Путину. Поправки уже согласованы с СКР и сейчас готовятся для направления в Госдуму, сообщают «Ведомости».
Согласно новому порядку, сотрудники МВД должны сообщить в СКР о преступлении, а следователь, если нет основания для отказа в возбуждении дела, в течение трех суток должен прислать в вышестоящий налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки. В свою очередь налоговый орган должен прислать заключение о нарушениях, выявленных при проверке.
При этом теперь следователь, чтобы возбудить дело, может не дожидаться ответа налоговиков. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР. Если нарушитель возместит ущерб бюджету, следователь, как и сейчас, может прекратить дело.
В настоящее время налоговики передают материалы для возбуждения дела только при доначислении недоимки и ее неоплате дольше двух месяцев. В СКР неоднократно заявляли, что из-за такой волокиты преступники успевали уничтожить следы фальсификаций.
Эксперты и представители бизнеса расширение полномочий СКР восприняли критически, ответив, что они «развяжут руки силовикам» в борьбе с бизнесменами.