Конституционный суд признал за гражданами право не давать подписку о невыезде
Конституционный суд РФ разрешил гражданам, подозреваемым или обвиняемым в каком-либо преступлении, не давать следователям подписку о невыезде.
Конституционный суд РФ разрешил гражданам, подозреваемым или обвиняемым в каком-либо преступлении, не давать следователям подписку о невыезде. Соответствующее заявление содержится в ответе КС на жалобу миллиардера Александра Лебедева на статью 102 уголовно-процессуального кодекса «Подписка о невыезде и надлежащем поведении».
Ранее Александр Лебедев, которого обвиняли (а затем признали виновным) в нанесении побоев другому бизнесмену Сергею Полонскому во время записи передачи на НТВ, отказался дать подписку о невыезде. Бизнесмен заявил, что следователи фактически просто объявили его невыездным, в результате чего было нарушено его конституционное право на свободу передвижения.
Конституционный суд рассматривать жалобу Лебедева не стал, однако разъяснил, что «подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) соблюдать наложенные на него ограничения». Если же он отказывается его давать, то само по себе постановление следователя не имеет силы и не может повлечь за собой никаких санкций к отказнику. В то же время суд предупредил «отказников» о том, что в таком случае в его отношении может быть избрана более строгая мера пресечения, например, арест.
В свою очередь адвокат Лебедева Генри Резник в интервью «Ведомостям» отметил, что гражданам не стоит опасаться давать подписку о невыезде, так как такую мягкую меру пресечения следователи назначают, когда отправлять человека за решетку нет никаких оснований.