Эксперт: «В борьбе правоохранителей с «сомнительными операциями» недопустимо применять сомнительные методы»
Попытка Следственного комитета РФ добиться заочного ареста экс-сенатора Сергея Пугачева не увенчалась успехом после того как Басманный суд г. Москвы отклонил ходатайство следствия об аресте Пугачева..
Попытка Следственного комитета РФ добиться заочного ареста экс-сенатора Сергея Пугачева не увенчалась успехом после того как Басманный суд г. Москвы, известный своими обвинительными приговорами, отклонил ходатайство следствия об аресте Пугачева. В ходе судебного заседания выяснилось, что следствие допустило грубые процессуальные нарушения. Убедительные доказательства мошенничества со стороны экс-сенатора также не были предоставлены суду.
Напомним, что речь идет о кредите на сумму около 32 миллиардов рублей, который был выдан «Межпромбанку» Банком России под залог стоимостью более 100 милиардов рублей (акции судостроительного завода «Северная верфь», Балтийского завода и конструкторского бюро «Айсберг»). После банкротства «Межпромбанка» залог был реализован ЦБ, а претензии к банку отозваны. Таким образом, Банк России не является потерпевшим в данной ситуации. Гипотезы Следственного комитета о неких тайных операциях Пугачева не подкреплены конкретными доказательствами. По мнению политолога Алексея Васильева: «Борьба с «сомнительными операциями», которую сейчас параллельными курсами ведут ЦБ России и Следственный комитет в идеале должна работать на оздоровление финансовой системы страны. Однако, случай «Межпромабанка» свидетельствует о том, что эта борьба ведется не всегда в белых перчатках. Между тем, в борьбе правоохранителей с «сомнительными операциями» недопустимо применять сомнительные методы. Это крайне негативно сказывается на состоянии бизнес-климата в России».