Родной дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына казнен за попытку захвата власти
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ о казни своего собственного дяди Чан Сон Тхэка, которого признали виновным в формировании группы «с целью захвата верховной власти в партии и государстве».
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ о казни своего собственного дяди Чан Сон Тхэка, которого признали виновным в формировании группы «с целью захвата верховной власти в партии и государстве».
«Предатель Чан Сон Тхэк казнен», - сообщает северокорейского агентство ЦТАК.
По данным военного трибунала КНДР, обвиняемый Чан Сон Тхэк «собрал нежелательные силы и сформировал фракцию, которую возглавлял в течение долгого времени, таким образом пытался совершить отвратительное преступление - с помощью различных интриг свергнуть государственный строй и захватить верховную власть в нашей партии и стране».
В ходе заседания трибунал пришел к выводу, что все обвинения в адрес Чан Сон Тхэка были доказаны в ходе слушания.
Дядя Ким Чен Ына считался одной из самых влиятельных фигур в политической иерархии Северной Кореи. Однако некоторое время назад он впал в немилость, был снят со всех постов, исключен из партии и лишен всех наград. Соответствующее решение было формально закреплено на состоявшемся в минувшее воскресенье, 8 декабря, расширенном заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.
Заместитель главы ГКО и его группа, подчеркивалось на заседании, «расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление, как распродажа по низким ценам национальных ресурсов».
«Идеологически слабый» Чан Сон Тхэк, на которого оказал влияние капиталистический образ жизни, «был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни: употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения».
Занимавшему в последнее время пост заместителя председателя Государственного комитета обороны 67-летнему Чан Сон Тхэку было предъявлено обвинение в коррупции, контрреволюционной и антипартийной деятельности.