Власти повысят акцизы на шипованную резину. Из-за нее быстро портится асфальт
Госдума не исключает повышения в скором времени акцизов на шипованную резину. Депутаты в этом вопросе решили поддержать дорожные службы, которые считают, что «шипы» пагубно влияют на асфальт.
Госдума не исключает повышения в скором времени акцизов на шипованную резину. Депутаты в этом вопросе решили поддержать дорожные службы, которые считают, что «шипы» пагубно влияют на состояние асфальта. Эксперты советуют властям не торопиться с принятием таких мер, чтобы не вызвать недовольство со стороны автомобилистов.
Член комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Васильев («Единая Россия») отметил, что к выводу о необходимости повышения акцизов на шипованную резину депутаты пришли, посоветовавшись с представителями дорожных служб.
«Дорожники говорят, что на КАД (Кольцевая автомобильная дорога) и на других дорогах с большой интенсивностью движения невооруженным взглядом можно заметить, что чаще колея образуется на левой полосе, а не на правой, где идут фуры. Это связано с тем, что шипованная резина портит асфальт, создавая опасность для автомобилистов. В этом случае гораздо безопаснее нешипованная «липучка»», - рассказал депутат «Известиям».
По замыслу депутатов, деньги, которые производители шипованной резины будут платить как дополнительные акцизы, направят в Федеральный дорожный фонд для восстановления разрушенного покрытия на дорогах.
В свою очередь замглавы Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Игорь Астахов отметил, что необходимо тщательно проработать идею повышения акцизов, прежде чем принимать закон. «Безусловно, шипованная резина вреднее для дорог, чем «липучки». Но нужно сначала посмотреть статистику по продажам шипованной резины, чтобы не вызвать негатив у автовладельцев. В каких-то регионах невозможно ездить без такой резины, например, где нет дорог с асфальтом и все ездят по снежному покрову», - отметил чиновник.
По данным экспертов, из-за шипов асфальт портится быстрее в 4–8 раз. Каждый шип выбивает из 1 км дороги 10 г асфальта. В Москве, по данным коммунальщиков, колейность на дорогах начинает образовываться уже при интенсивности движения 10 тысяч автомобилей в час.