ФСИН подозревают в махинациях на 1,2 млрд рублей при закупке спецоборудования для колоний
Правоохранительные органы продолжают расследование по факту нецелевого расходования средств в структурах ФСИН. Теперь к делу о хищениях бюджетных денег подключился Росфинмониторинг.
Правоохранительные органы продолжают расследование по факту нецелевого расходования средств в структурах ФСИН. Теперь к делу о хищениях бюджетных денег при поставках систем безопасности для тюремного ведомства подключился Росфинмониторинг. ФСИН подозревают в закупке спецоборудования для колоний по завышенной цене и последующем выводе денег за границу через фирмы-однодневки.
Росфинмониторинг по просьбе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу проверит финансовые проводки тюремного ведомства и поставщиков спецоборудования для колоний. Проверять аудиторы будут контракты на закупку интегрированных систем безопасности (ИСБ), заключенные в период с 2010 по 2012 гг. На покупку ИСБ было выделено из бюджета 1,2 млрд рублей.
Махинации с закупками и установкой в колониях специального охранного оборудования «всплыли» в ходе расследования уголовного дела о хищениях 1,3 млрд рублей на поставках «электронных браслетов», о котором стало известно в начале 2013 года. По данным следователей, тюремное ведомство приобрели ИСБ по завышенной цене, а полученные средства обналичили и вывели за рубеж через фирмы-однодневки. При этом купленное втридорога оборудование оказалось непригодным для использования - из 17 закупленных комплексов в эксплуатацию удалось запустить только два. Остальное оборудование не используется.
Конкурс, против которого протестовали высокопоставленные офицеры ФСИН, был проведен в сентябре 2010 года. Право поставлять ИСБ в колонии получили фирмы «АльянсСпецСтрой», «C Инжиниринг» и НПО «Инженерные системы». В список компаний, допущенных к закрытому тендеру, который составляло УСБ ФСИН, была внесена и «дочка» «АльянсСпецСтроя» ООО «Спецтехрешения», а также несколько фирм, зарегистрированных по адресу Бумажный проезд, 2/2. Позже выяснилось, что этот же адрес использовался при регистрации ФГУП ЦИТОС, руководство которого сейчас обвиняется в махинациях с поставками электронных браслетов.
Напомним, что в начале 2013 года следователи раскрыли нецелевое расходование средств при закупке по завышенной цене «электронных браслетов». По данным следствия, при покупке браслетов для осужденных были нецелевым образом потрачены 1,3 миллиарда рублей из бюджета. Закупленные устройства являлись нерабочими. Следователи также выяснили, что завышенные цены на электронные браслеты были утверждены лично экс-главой ФСИН РФ Александром Реймером и его заместителем Николаем Криволаповым.
«Поставки ИСБ в колонии и закупки электронных браслетов контролировали одни и те же высокопоставленные чиновники ФСИН. Среди них экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-начальник службы собственной безопасности Евгений Горошко. Конкурсы на поставки ИСБ всегда были открытыми, но в 2010 году именно УСБ ФСИН вдруг засекретило тендер. К участию в закрытом конкурсе были допущены лишь свои фирмы, на счета которых и переводились деньги», - сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах.
Директором ФСИН на тот момент был Александр Реймер, источники в МВД и тюремном ведомстве утверждают, что он был в курсе происходящего. Однако официально никаких претензий к г-ну Реймеру следователи не предъявляли.