«Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и «РЖД» задолжали иностранным кредиторам $114 млрд
Российские компании задолжали иностранным кредиторам 628 млрд и 400 млн долларов, что составляет треть от ВВП России. На банки приходится примерно 210 млрд долларов долга.
Российские компании задолжали иностранным кредиторам 628 млрд и 400 млн долларов, что составляет треть от ВВП России. На банки приходится примерно 210 млрд долларов долга. Еще 114 млрд задолжали государственные компании, в числе которых оказались «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и «РЖД». Эксперты называют сумму общего долга критичной и предупреждают, что в 2008 году невыплаченные кредиты российского бизнеса уже привели к финансовому кризису.
На сегодняшний день общий долг российских компаний перед иностранными кредитными организациями оценивается в 628 млрд и 400 млн долларов, что равняется третей части ВВП страны. Банки в общей сложности задолжали иностранцам 210 млрд долларов. 114 из 628 млрд – долги государственных компаний. Среди должников оказались ведущие российские компании такие как, «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и «Российские железные дороги». Еще 252 млрд долларов – это долг частного корпоративного сектора.
Большая часть заемных средств идет совсем не на производство, а на скупку активов. Например, также «Роснефть» занимала у иностранных кредиторов 60 млдр долларов на покупку ТНК-ВР.
Гендиректор Центра экономического анализа Михаил Матовников не исключил, что при таких долгах есть риск повторения ситуации 2008-2009 гг, когда занятые компаниями деньги за границей на свои нужды пришлось отдавать государству из бюджета. Однако сейчас ситуация намного опасней, так как крупными должниками являются государственные компании, а не частные. В этом случае долг госкомпаний приравнивается в долгу самого государства.
«Они (кредиторы) ожидают, что Россия будет поддерживать свои крупнейшие компании. Это, безусловно, влияет на оценку долговой устойчивости уже России как суверенного заемщика. С частным сектором ситуация принципиально другая: из названной цифры 250 млрд наши оценки показывают, что около 150 млрд – это долги компании своим собственным структурам за рубежом, и они не представляют серьезной опасности с точки зрения возможной», - отметил эксперт в интервью телеканалу «Дождь».
Из 150 млрд долгов частных компаний перед своими заграничными структурами 100 млрд – рублевые, что позволяет обосновать перед налоговыми органами ставку в размере 12%, в то время как по валютному она составляет 6%. «Соответственно, при равном объеме долга вы можете выкачивать в виде процентных платежей гораздо большую сумму», - говорит Матовников. В российском бизнесе это распространенная структура, поэтому налоговики, конечно, стараются бороться с такими схемами.
Однако такой долг частного сектора не несет большой опасности для российской экономики, в отличие от долгов государственных компаний.
«Наш российский корпоративный долг в частном секторе далек от любых опасностей. В государственном секторе ситуация другая: там проблема не столько в уровне долга, столько в том, на что он идет. Если это сделки M&A, то они не приводят к созданию добавленной стоимости. Это перераспределение денег между акционерами. Особенно обидно, что все наши сделки M&A проходят за рубежом. Когда Роснефть покупает ТНК-BP, она покупает ее даже у российских собственников за рубежом, и деньги уходят за границу», - заключил эксперт.