Трех руководителей космического центра им. Хруничева уволили из-за аварии ракеты «Протон-М»
Все они уволены за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при подготовке ракеты к пуску. Вину руководителей центра им.Хруничева определила правительственная комиссия.
После долгого разбирательства по поводу июльской аварии ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС в отставку отправлены трое руководителей Космического центра им.Хруничева. Все они уволены за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при подготовке ракеты к пуску. Вину руководителей центра им.Хруничева определила правительственная комиссия, которой руководил ответственный за ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин.
В связи с аварией ракеты-носителя «Протон-М», произошедшей в начале июля, должностей лишились заместитель гендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев.
К дисциплинарной ответственности привлечен также ряд должностных лиц, которые «не обеспечили необходимые технологии и контроль при сборке ракеты-носителя». Их имена Дмитрий Рогозин не назвал.
Что касается руководителей самого Федерального космического агентства, то, по словам вице-премьера, степень их ответственности будет определена позже, по итогам дополнительных проверок. Окончательные выводы комиссия будут сделаны примерно через месяц.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с космодрома Байконур 2 июля, упала сразу же на первой минуте старта. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. Найти виновников аварии Рогозину поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Ракета-носитель и спутники, а также организация их запуска, обошлись примерно в 4,4 млрд рублей. При этом аппараты не были застрахованы.
По началу чиновники из Роскосмоса заявляли, что к аварии привел отказ системы управления ракеты-носителя. Затем они озвучили версию о «человеческом факторе». Комиссия, возглавляемая заместителем главы Роскосмоса Александром Лопатиным, пришла к выводу, что к аварии привела неверная установка трех датчиков угловой скорости - они были установлены с разворотом на 180 градусов. Рабочий силой установил прибор неправильно, поскольку на обнаруженных на месте аварии трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия. Аналогичные следы появились после проведения госкомиссией эксперимента по нештатной установке приборов.
По словам Лопатина, свою вину рабочий, а также мастер, участвовавший в установке датчиков, не признают.