Обыски в штаб-квартире ФТС проводились по делу о взятке главы учрежденной «Роснано» компании
Стали известны подробности обысков и выемки документов в штаб-квартире Федеральной таможенной службе и во Внуковской таможне, которые 21 августа провели сотрудники правоохранительных органов.
Стали известны подробности обысков и выемки документов в штаб-квартире Федеральной таможенной службе и во Внуковской таможне, которые 21 августа провели сотрудники правоохранительных органов. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о взятке, которую пытался дать таможенникам глава фирмы, учрежденной госкорпорацией «Роснано».
По данным следователей, гендиректор «Владполитекса» Алексей Калинин хотел за взятку получить документ на ввоз зарубежного оборудования, которое компания длительное время не могла растаможить.
Ранее в таможенной службе пожаловались на то, что обыски проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства. В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не было представлено руководителю ФТС России, сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих личности, говорилось в заявлении ФТС. Таможенники обвинили следователей в «незаконном проникновении».
В свою очередь в СК пояснили, что обыски прошли в рамках дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко. По версии следствия, Макаренко и его сообщники из ФТС «ввели в заблуждение» гендиректора ООО «Владполитекс», убеждая его передать им деньги за получение решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России. В конце июля Макаренко была передана взятка гендиректором «Владполитекса» Алексеем Калининым в размере 80 тысяч рублей.
В самой компании «Владполитекс», одним из учредителей которой является ОАО «Роснано», сообщили, что испытывают финансовые проблемы, связанные в том числе и с длительной задержкой в поставке оборудования, необходимого для выпуска новой продукции завода.