Подмосковные депутаты ужесточили закон о тишине и ввели «тихий час» в дневное время
В Московской области с 1 января 2014 года по инициативе местных депутатов может вступить в силу закон, вводящий «тихий час» в дневное время.
В Московской области с 1 января 2014 года по инициативе местных депутатов может вступить в силу закон, вводящий «тихий час» в дневное время.
В соответствии с поправками в региональный закон «О тишине», которые подготовили подмосковные депутаты, временной промежуток с 13.00 до 15.00 часов будет считаться «временем тишины», нарушение которого будет наказываться.
Один из авторов документа, председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владимир Дупак пояснил, что в связи с многочисленными пожеланиями жителей области в список запретов попали лай и вой собак и сигналы автомобильной сигнализации. Кроме того, штрафные санкции за нарушение тишины были увеличены более чем в два раза.
Как рассказал Владимир Дупак, в 2012 году в Мособлдуму поступило множество обращений, в которых жители жаловались на то, что шум нарушает их покой. В течение трех месяцев депутаты проводили мониторинг соблюдения регионального закона о тишине. Мониторинг показал, что действующее законодательство плохо защищает их права. Особенно страдают от шума граждане, работающие в ночную смену, пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми дошкольного возраста.
Согласно действующему законодательству, нарушать покой окружающих в Подмосковье нельзя с 22.00 до 6.00 по будням и с 23.00 до 9.00 в выходные. В соответствии с новым законопроектом шуметь нельзя будет с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные. Кроме того, закон будет охранять послеобеденный сон. Промежуток с 13.00 до 15.00 ежедневно также будет считаться «временем тишины».
В список «действий, нарушающих тишину и покой в ночное время» депутаты внесли: «использование в ночное время звукопроизводящих устройств», «крики, свист, пение», «использование пиротехнических средств», «производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ», лай и вой домашних животных, а также звук сигнализации автомобиля, сообщают «Известия».
Штрафы за нарушения, согласно проекту, вырастут более чем в 2,5 раза. Максимальный штраф для граждан будет увеличен с 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - с 3 тыс. до 7 тыс. рублей, для юридических лиц - с 40 тыс. до 80 тыс. рублей.