Госдума одобрила закон об учете погрешности алкотестеров
В соответствии с поправками к законопроекту, административная ответственность наступает в тех случаях, когда концентрация этанола в крови водителя превышает 0,35 промилле.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который вводит понятие возможной суммарной погрешности измерений алкотестера.
В соответствии с поправками к законопроекту об усилении наказания за нарушения ПДД, административная ответственность наступает в тех случаях, когда концентрация этанола в крови водителя превышает 0,35 промилле (0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха). Законопроект рекомендовали рассмотреть во втором чтении 2 июля, сообщает «Интерфакс».
В тоже время законопроект запрещает употребление любых веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, сообщил один из его авторов депутат Вячеслав Лысаков. Он добавил, что вводится критерий, который позволяет установить факт употребления алкогольных напитков. Этот критерий, как уточнил Лысаков, опирается на величину погрешности алкотестеров, определенную Минпромторгом по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.
За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в предложенном законопроекте предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении после лишения прав предусмотрен административный арест на срок до 15 суток и лишение прав на срок до трех лет.
При этом, из данного законопроекта в связи со сложностями технической реализации была исключена система штрафных баллов за нарушение ПДД.
В поправках к документу также прописана отмена временных разрешений на управление автомобилей. Как отметил Лысаков, водительское удостоверение предлагается изымать только после решения суда. Такую меру поддержал замглавы ГИБДД России Владимир Кузин.