В прокуратуру направлено обвинительное заключение в отношении фигуранта «игорного дела»
По словам адвоката, прокуратура должна принять окончательное решение по обвинительному заключению 17 июня. При этом защита Игнатенко намерена добиваться возвращения дела на доследование.
Следственные органы направили на утверждение в прокуратуру обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко – основного фигуранта «игорного дела».
В его деле о получении взяток за «крышевание» сети нелегальных казино появились 26 новых эпизодов. По словам адвоката Александра Асниса, прокуратура должна принять окончательное решение по обвинительному заключению в понедельник, 17 июня. При этом защита Игнатенко намерена добиваться возвращения дела на доследование в связи с грубыми нарушениями российского и международного законодательства, якобы допущенными следователями, сообщают «Известия».
Аснис пояснил, что предъявление его подзащитному обвинения еще по 26 эпизодам получения взяток противоречит Европейской конвенции о выдаче заключенных. По его словам, этот документ запрещает расширять фигурантам уголовных дел обвинение после удовлетворения ходатайства об их экстрадиции. Кроме того, Аснис утверждает, что бывшему замглавы подмосковной прокуратуры и его защите передали для ознакомления текст обвинения, сильно отличающийся от содержащегося в материалах дела варианта.
Кроме Александра Игнатенко по так называемому «игорному делу» проходят еще около десяти подмосковных прокуроров. При этом Игнатенко считался основным подозреваемым. После возбуждения дела он покинул Россию, и был объявлен в международный розыск.
В начале 2012 года Игнатенко задержала польская полиция, а в феврале 2013 года его экстрадировали в Россию. Сам бывший зампрокурора вину отрицает и утверждает, что за границу выехал отдыхать.
Между тем, пока шло следствия все бывшие сотрудники прокуратуры, изначально попавшие под арест, были освобождены под подписку о невыезде. В настоящее время под стражей остается только Игнатенко.