В деле о мошенничестве с акциями «Энергострима» появился первый реальный фигурант
В уголовном деле, возбужденном против бывшего руководства крупнейшей частной энергосбытовой компании России ООО «Энергострим», появился первый очный фигурант.
В уголовном деле, возбужденном против бывшего руководства крупнейшей частной энергосбытовой компании России ООО «Энергострим», появился первый очный фигурант. Обвинение в мошенничестве в рамках данного дела предъявлено Роману Михальченко.
Михальченко, по данным СКР, помогал бывшим руководителям энергосбытовой компании выводить активы и обналичивать похищенные денежные средства. Следственный департамент МВД предъявил ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В МВД надеются, что к арестованному Михальченко в СИЗО вскоре присоединятся беглые экс-руководители «Энергострима».
Напомним, заочными фигурантами дела «Энергострима» являются бывший гендиректор компании Юрий Желябовский, а также двое его экс-заместителей - Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева.
По версии следственного департамента МВД, в 2008-2012 годах, используя свое служебное положение, они совершили хищения акций десятка энергосбытовых компаний, в том числе Дагестанской энергосбытовой компании, «Пензаэнергосбыта», «Ивэнергосбыта», «Мариэнергосбыта», «Брянскэнергосбыта», «Архэнергосбыта» и «Омскэнергобыта».
Начиная с лета 2008 года и до конца 2011 года Юрий Желябовский, считает следствие, принял решение о хищении акций на общую сумму 694,6 млн руб. Используя свои дружественные отношения с учредителями энергокомпании, а также «умение убеждать и психологически воздействовать на людей», гендиректор «Энергострима» привлек к совершению преступления своих заместителей Татьяну Бондареву и Татьяну Муромцеву, сообщает «Коммерсант».
В отношении руководства ОАО «Бурятэнергосбыт», принадлежащего ООО «Энергострим», возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба на сумму 1,7 млрд рублей.
По версии следствия, акции подельники планировали перевести на ООО «Курскрегионэнергосбыт», ООО «Новгородэнергосбыт» и офшорную Basildia Ltd. Согласно составленным обвиняемыми договорам купли-продажи, выплаты за акции начиналась лишь в 2020 году.
«Осознавая, что одновременное списание акций со счетов» без одобрения учредителей «Энергострима» быстро заметят, Юрий Желябовский приказал разделить похищаемые акции на части и предложил своим соучастникам «оформить от лица ООО «Энергострим» сразу несколько договоров купли-продажи». Оплата по договорам не производилась, поэтому в результате перемещения акций «Энергострим» лишился своих активов.
Действия бывших топ-менеджеров следствие квалифицировало по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), всем им заочно предъявлены обвинения. Общий ущерб от деятельности фигурантов дела превысил 1 млрд рублей.