Интерпол отказался искать «спонсора» беспорядков в России Гиви Таргамадзе
Гиви Таргамадзе рассказал, что в апреле получил письмо генсекретаря Интерпола Рональда Ноубла о том, что обращение России по поводу его поиска противоречило правилам Интерпола.
Интерпол отказался искать грузинского политика Гиви Таргамадзе, которого российские следователи считают «спонсором революции» и фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Таргамадзе рассказал, что в апреле получил письмо генсекретаря Интерпола Рональда Ноубла о том, что обращение России по поводу его поиска противоречило правилам Интерпола, поэтому его поиск не может проводиться, а информация о политике будет исключена из базы данных.
17 апреля Генпрокуратура Литвы также сообщила Таргамадзе, что дала негативный ответ на просьбу России о правовой помощи выдать ей грузинского парламентария, так как предъявляемые грузинскому политику обвинения не влекут уголовной ответственности, поэтому просьба об экстрадиции отклоняется.
В решении Генпрокуратуры подчеркивалось, что Таргамадзе в России может подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.
«Я счастлив, что создан прецедент, что российские власти не могут преследовать людей, которые им не нравятся за пределами России, что правовой беспредел, который творится в России, не распространяется на цивилизованный мир», - сказал Таргамадзе.
Таргамадзе рассказал, что прибыл в Литву 11 февраля и здесь узнал о том, что он объявлен в розыск через Интерпол. Политик по собственной инициативе связался с литовской прокуратурой и сообщил, что готов сотрудничать.
Все обвинения, которые ему предъявляет Россия - в организации, финансировании беспорядков и совместных действиях с российской оппозицией, Таргамадзе отверг. «Я не знаком с российскими оппозиционерами. Не представлялось случая с ними встречаться, знакомиться, но с радостью познакомился бы», - сказал грузинский политик.
Секретную видеозапись, на которой грузинский парламентарий якобы обещает представителям российской оппозиции оказать финансовую поддержку организации беспорядков в их стране и которую показывают российские СМИ, Таргамадзе назвал фальшивкой.
Грузинский политик также предположил, что целью всего этого был арест одного из лидеров российской оппозиции Сергея Удальцова.