В роддоме Барнаула после инъекции глюкозы скончался младенец. Врачей подозревают в халатности
В барнаульском родильном доме после инъекции глюкозы и магнезии погиб ребенок, еще четверо новорожденных были госпитализированы. Одному из детей пришлось срочно искать доноров.
В барнаульском родильном доме после инъекции глюкозы и магнезии погиб ребенок, еще четверо новорожденных были госпитализированы. Одному из детей пришлось срочно искать доноров. Родители пострадавших детей грозятся подать в суд на роддом.
Между тем, в пресс-центре краевого Управления здравоохранения и фармацевтической деятельности сообщили, что дети, пострадавшие от препаратов, имели врожденные патологии. «Были проведены реанимационные мероприятия. Один ребенок, который изначально имел самую тяжелую патологию при рождении, умер. Партия препарата приостановлена к применению во всех лечебных учреждениях края», - сообщили медики.
«Умер мальчик пяти дней. Остальные четверо - от четырех до восьми дней - в реанимации, двое из них в тяжелом состоянии! Проверяется введенный малышам препарат. Напряженно следим за состоянием четырех младенцев в Барнаульском роддоме. Их необходимо выходить и спасти! Горя слишком много в нашей жизни», - прокомментировал ситуацию в роддоме уполномоченный по правам детей Павел Астахов в Twitter.
Проверку по факту гибели ребенка уже начали областные правоохранительные органы. Уголовное дело пока не возбуждено.
По мнению врача-педиатра Евгения Бескоровайного, более вероятной причиной ЧП в роддоме могло стать качество вводимой детям глюкозы и магнезии, сообщает РИА Новости. По словам специалиста, данные препараты часто применяют в лечении новорожденных детей - они снимают отек головного мозга. «Скорее всего, проблема в качестве препаратов: вышел срок годности или их неправильно хранили. Также могла быть проблема в составе, то есть на ампуле написано одно, а внутри - совсем другое», - отметил врач.
На территории всего Алтайского края уже временно запрещены к использованию препараты глюкозы и магнезии.
«Я родила 4 апреля, малыш родился здоровый - 3,6 килограмма. Мы наблюдались у педиатра, он обнаружил физиологическую желтуху. Предложил поколоть глюкозу, мы согласились. 6 и 7 апреля днем у меня забирали малыша и отдавали только вечером. Там ему ставили глюкозу под специальными лампами. Мне разрешали приходить, смотреть на него», - рассказала мать одного из пострадавших детей.
Женщине сообщили, что у ее младенца началась аллергия на препарат и поднялась температура и его пришлось отвезти в реанимацию. В больнице молодую маму поставили перед фактом, что ребенку требуется срочное переливание крови.
«Мы уже нашли доноров, молодых людей. Что могло спровоцировать такую реакцию, я не знаю, ведь капельницу делали уже в четвертый раз. Мы намерены подавать в суд», - рассказала женщина.